A A A      

不自怜,痛苦的单亲妈妈变快乐妈妈

曾无艳




2016年的打开方式,是女儿生病。她从20151211日开始生病,一个多月,大部分时间都在家待着。那天去开家长会,好家伙,请假94节,原来不仅是这一个多月,她这半年来生病也挺多的。 这日子看起不容易,我们却过得挺好。

 

女儿出生后不久,很容易生病,而且一生病就要好些天才好,跑医院是常事。那些年,我是三天一小崩,一周一大崩,生不如S

 

都是女儿生病,我现在面对它的态度变化非常大。这次女儿常晚上吐得翻江倒海同时发高烧;期末复习期间她天天请假,结果考得一塌糊涂;考不好,她很沮丧,需要好生安慰鼓励。如果这样我还不累、不着急、不心疼,那我不是人了。我甚至有一次请弟兄姊妹来为我们祷告时在电话里哭了,但是,却没有绝望,有时还很快乐。

 

我几乎忘记了我是一枚单亲妈妈,我的累和着急跟我离婚有没有半毛钱关系——我和女儿丝毫没有因为单亲让生病的痛苦增加一丁点儿。因为,有一样情绪一直未出现,那就是自怜

 

不自怜,让我由一个痛苦的单亲妈妈变成一个快乐妈妈。

 

在女儿出生不久老生病的那些日子,现在回头去看,比女儿生病更让我痛苦的是我的情绪。每次孩子生病,我都希望她爸爸第一时间出现,陪伴我们,否则我就会觉得我们好可怜,他有多不心疼老婆孩子,居然没有没有第一时间奔向生病的女儿?于是就很生气,跟他吵架,一吵架,他哪怕来了医院,也掉头走了。这下就更可怜了。

 

离婚以后,孩子生病,前夫到场率就更低了。我常常为此气急败坏,只要一想起,我们娘俩这一生可怎么办,就泪不能断。那些日子很难,也很痛苦。

 

当年我用这张照片做微博头像,明眼人黛琪老师一见,第一时间留言:相依为命!看到黛老师的留言,我好一顿痛哭。

 

一个怨妇的主要气质就是——自怜!

 

人生99%的痛苦都来自于——自怜!

 

人一自怜,便无人怜爱!

 

这三句话是我曾经作为怨妇、弃妇、单亲妈妈最形象生动的描述,也是最深刻的人生经验,买它的人至少付我三万块!

 

自怜是楚楚可怜的作恶,它包裹着愤怒、怨恨、自私、甚至懒惰,自己一个人待着也就罢了,一旦与人扯上关系,很容易演变成暴力索爱,然而,结果却是别人做什么都是错,都是不爱我。此处不影射任何人,不要对号入座。我说的是我自己,呵呵,我以前就是这样的。感谢主,现在不是这样的,所以,我有勇气承认和剖析那个不堪的自己。

 

弃绝自怜的唯一途径就是被爱。

 

离婚后,一个我倾心的人跟我说,你需要道在肉身的爱。我们当时都不太懂,他也试图拯救我,最后落荒而逃,我因此进入怨妇晚期,无可救药。人的爱在这种时候不管用,因为它实在有限。不要跟人索取爱,其实人都没有,同样,若不是回应神的爱,所有对人付出的爱都是危险的。

 

有好些年,我生无可恋,更无人爱我。我需要每天告诉自己:耶稣爱我。尽管只是耶稣说他爱我,我还没有经历到。《圣经》说,只要相信耶稣就是神的女儿。我不知道做神的女儿是什么滋味。如果神的女儿可以替代怨妇,我就做神的女儿。

 

20096月受洗,201111月才弄清楚什么是福音。我拼命抓住的救命的稻草原来是无条件的爱。当我明白什么是福音时,福音的大能也完全地更新了我——从死里复活。

 

我如此喜乐,因为我如此深切地被爱。

 

我是神的女儿,这是我最重要的身份。当单亲妈妈、当失业人士、当胖子这些角色影响我的喜乐时,我马上就能回到我的正确身份上来:我是神的女儿!当时的我同事阿壳问我,你为何如此确定你是神的女儿?那是因为我偿到了主爱的甘甜,我有了饶恕的力量有生活的盼望,以至于我完全地被医治。

 

我从不怀疑前夫曾是最爱我的人,我也曾是他最爱的人。但是,当灾难来临时,他根本无法拯救我。唯有神的女儿这个身份,让我完全地活过来。耶稣被交出去受死,是因为我们的罪;他复活,是为了使我们跟上帝恢复正常的关系。(罗马书四章25节)

 

翻天覆地的更新,其实在生活中也甚不起眼,表面上,我比过去更一事无成了:事业没有,金钱没有,身材也没有(其实,需求量也甚少),我知道我当做的、最重要的事情就是——传福音。尽是如此,我有的是满满地安全感和爱,显然,它们也不从事业金钱和爱情而来。

 

借着耶稣基督从死人中复活,让我们得到重生。现在我们怀着极大的盼望而活。(彼得前书一章3节)我的心中有极大的盼望,活泼的盼望。我还自怜个什么呀?!

 

不知从什么时候起,我基本上不需要打个电话和人诉说一下心事,也不再依赖任何人。不依赖,并不是说不需要人帮助,只是帮助非常的具体,我需要有人来照看孩子;我需要咨询医生孩子高烧不退怎么办?但我不需要找人哭诉,也不需要人劝解指点迷径。即便眼泪上来需要安慰,我也有很明确的求助:请为我们祷告。

 

这些具体的帮助需要,很容易就可以得到满足,我信主不信主的朋友都很乐意地伸出援手,他们来我家料理家务,照顾孩子,为我们祷告。

 

一个自怜的人,很难向人提出具体的帮助。他们有很多的情绪需要人照顾,在乎别人说话的声音,看他的眼神,稍不如意就往绝望里整,让别人束手无措,毫不办法。

 

告诉人要帮助的具体内容,是一种美德;自己不知道怎么办,问人该怎么办,还是一种美德;告诉别人我很痛苦,我搞不掂,也不信你也有办法,我需要你是因为我需要呐喊,我需要吐口水,你陪我说话,陪我吃饭,陪我痛苦,你对于我来说,你没有用!让人情何以堪,这事自怜的人干得出来。

 

自怜让人无比害怕。因为在旁观者看来,自怜的人永远在一个带旋儿的黑洞里打转,你没有办法把他拉上岸,看久了,就会害怕,就会绝望,也会远离。

 

一个得到神完全的爱的人,就不会再自怜,不再自怜之后,我就只要人给得起的爱,当我不再向人索求他们其实也给不到的爱之后,发现人们也就不再怕我了。因此人际关系也就和谐了。

 

当我再不自怜单亲妈妈这一角色时,我也就成了一个快乐人,一个快乐的人,自然也就是一个快乐的妈妈。当我不需要求人如何待我时,我发现很多很多的人非常地爱我们母女。

 

当我不再自怜,我就能理解和饶恕前夫,也有正常的沟通方式寻求前夫的理解和饶恕。一个单亲妈妈痛苦与否,与前夫的和解是至关重要的。这事不解决,于自己是永远的痛,于孩子是永远的伤,谈何快乐。然而,两个共同经历婚姻撕裂的人,在相互在彼此身上做过的恶,若上帝不插手,人哪有能力饶恕?若真有那么高的智慧和爱,也不至于搞到离婚呵。

 

当我不再自怜,女儿生病,她爸爸就能第一时间出现在她身边,在我眼皮下隆重上演父慈女爱。

 

如果除了爱,啥都不缺,你依然会自怜。但有了爱,你缺啥都不会自怜,即便缺恋爱,也不在话下。

 

我如此喜乐,心情清爽如同这广州雪后的蓝天。

 

然而,我没有任何可夸口的,一切都因为:耶稣基督并他钉十字架。

 

 

 


---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609