A A A      

走近申命记22章-看性侵与喊叫

赵约翰 赵恩慈




           最近根据申命记22章的一段经文出现了一个热门的话题,如果一个女子被强暴时没有喊叫,是否意谓着女子有罪责?

        个人对这问题的回答是:喊叫与否并不能作为判定女子罪责的依据。为什么这么说呢?让我们仔细来推敲申命记22章这段经文。

        23-24“若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死。女子是因为虽在城里却没有喊叫, 男子是因为玷污别人的妻。这样,就把那恶从你们中间除掉。

        25-27若有男子在田野遇见已经许配人的女子,强与他行淫,只要将那男子治死。但不可办女子;他本没有该死的罪,这事就类乎人起来攻击邻舍,将他杀了一样。因为男子是在田野遇见那已经许配人的女子,女子喊叫,并无人救他。

        以上这段经文是上帝赐给以色列领袖,针对已经许配丈夫,但还未过门的女子被玷污的断案原则。这里让我们看见判断已被玷污的女子是否有罪责的两个依据:发生强暴的处境以及女子对强暴的回应。

        如果强暴发生的地点是空无一人的田野,那么审判官无需问女子当时有没有喊叫,一律免除女子的罪责,因为在那样的情况下,她完全没有挣脱强暴的可能,即使喊叫,也得不到援助。在这种情况下,喊叫与否都不是关注的焦点。

        但如果发生强暴的地点是在人烟稠密的城里,那么,喊叫或不喊叫就会是关注点了。因为在城里,藉着喊叫,女子是可以得到援助的。如果女子不喊叫,要判定女子有罪,因她甘愿放弃得帮助和得拯救的机会,她要为自己的被玷污承担责任。

        从经文的上文下理可以明白,判决女子罪责的主要依据并非喊叫或不喊叫的本身,而是女子在可以得到帮助的情况下,却不积极寻求帮助的态度上。事实上,如果不喊叫的本身就代表充足的罪证的话,那就没有必要额外再加上25-27田野这个不同处境的说明了。

        有了以上对此段经文的正确了解,那么在应用时,就比较不会出现错误的应用了。

        特别在现代的强暴个案中,如果牵涉到使用致命的武力和武器,那么要跟在田野的女子一样的看待:完全不需要询问当事人有否喊叫。比方,施暴者拿刀、拿枪、或硫酸来要威胁女子,要是喊叫就立刻杀害或毁容,你想柔弱的受害者还敢喊叫吗?(事实上我们真遇过这样的个案。)或者施暴者使用各种的迷药,比如Bill Cosby被指控用药物制服对方然後强暴,在药物的作用下,受害者喊叫或反抗都不可能。资料还显示,不少施暴者会用手或其它物品,甚至用胶布堵住受害者的嘴,让他们发不出任何声音来。

        平心而论,今天男性如果锁定了目标,定意要施暴,以武力按住女性,女性是很难挣脱的。女方的撕丶咬丶踢丶抓是毫不起任何作用的。以上这些情况,女子的被强暴,完全没有当负的罪责,跟经文中发生在田野的情况雷同,女孩子同样是处在一个不可能挣脱强暴的情况下。因此,喊叫不喊叫,根本不是关注的焦点。像旧约所记载的暗嫩玷污他玛的案例,正是这样的情况。圣经作者在描述此事件时,关注的不是他玛当时有没有喊叫,而是引导读者高度关注暗嫩比他玛力大,他玛孤立无援以致被玷污的事实上。撒下13:1-14旨在说明他玛在被玷污的事上是完全没有罪责的。

        另外还有一种情况,我个人认为完全不能追究被强暴女子是否有责任的那就是当施暴者是女子所熟识的人(占到80-90%),甚至是女子平时里尊敬的长辈(我们所接触到辅导个案中也不乏这样的受害者),受害者因此陷入了极度的困惑和恐惧(为什么他要这样对我?),或惊吓得一下子身体僵住,发不出任何声音来。在这些情况下发生的强暴,不该去追究女子不喊叫的责任,因当事人已经被惊吓地失去正常的应对能力了。

        事实是,不论从强暴的研究资料或个人所接触到的辅导个案都显示出,当一个人受到惊吓时,整个人蒙过去,身体因而失去原本该有的应对能力,这些都是很常见的生理反应。弟兄姐妹如果无知地以你喊叫或没有喊叫?来论断受害者,这跟法利赛人缺乏怜悯心肠的律法主义情结,有何不同呢?这将给受害人多大的伤害和自咎的重担呢?

        更有甚者,资料显示,在美国44%的性犯罪的受害者在18岁以下。这些年幼丶软弱的孩子,很可能没有受过任何自我防卫的训练,身心灵也可能都没有完全成熟,我们怎么能期待她有什么成熟稳健迅速果断而正确的反应?如果一个孩子因被性侵丶被强暴而惊吓得不懂得喊叫,你能依此断定说这孩子是自甘堕落,该为自己被强暴负责?或甚至说他们喜欢被强暴吗?因此,面对可怜的受害者,一定要勒住自己的口,特别是男性,千万别对受害的女性说,如果是我,我就会怎样抵抗或喊叫等这类不切实际、无知、傲慢并伤人的话语。

        容许我们再强调一次,申命记22章的经文不是让人单以女子是否有喊叫来作为评断被强暴的女子是否有罪责的依据。求神帮助我们不作在人的伤口上撒盐的缺德事,也求主怜悯并医治所有无辜被性侵的人们! (仅仅在美国每年至少有三十万强暴案件) 求神的公义伸张,祂除尽罪恶的日子早一天来到!

参考书目:

1. 50 Actual Facts About Rape   http://www.huffingtonpost.com/soraya-chemaly/50-facts-rape_b_2019338.html

2.  A Man’s Guide to helping a Woman who has been raped男人如何帮助一个被强暴的女人指南)。

3. She did not cry out while being raped … so is she guilty?(她被强暴的时候没有喊叫所以她是有罪的?By Barbra Roberts ♦ Nov 9, 2012

 

 

 

 

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609