A A A      

奋勇前进-以基督为中心的人们!

赵约翰 赵恩慈




       几天前和一位年轻人闲话家常。我捎带问起跟他一块长大的发小是否还去教会?他略带忧虑地回答我:“他还去教会,只不过生活上并没有以基督为中心。”

       看着这位才二十来岁的小伙子,我决定试试他,知不知道自己在说什么?以基督为中心?你怎么判断一个人是不是以基督为中心呢?

        他稍微思索了一下说:“一个以基督为中心的人,他所选择的人生方向一定跟基督要带领他走的方向是一致的。如果不是,那他就不是以基督为中心的。”

        “那么,你怎么知道你朋友现在走的方向,不是基督要带领他去的方向呢?”我好奇地问他。

“我观察到他作决定时,只考虑到自己的需要有没有得到满足,自己是不是快乐舒服。他不会去考量这决定合不合基督的心意。他并不在意基督高兴不高兴。比方说,大半年前他交了一个女朋友,对方并不信主,可他不认为这是个问题。如果说有顾虑,也只是出于父母和教会朋友的期望而已。”答得倒是挺到位的。他观察到一个人不关切”自己交往对象是否信主,反映出这个人没有以基督为中心的生活方式。

         “那你呢?你是以基督为中心的吗?我丢给他一个尖锐的问题。年轻人思想了一下,果断地回答:是的,我自认为是。”“那你的意思是,你常常都想着让基督高兴喽?”我带点挑衅意味地问他。

         年轻人倒是实诚, “不,我没有总想让基督高兴。很多时候,我只想让自己高兴。“那你怎么好说自己是以基督为中心的呢?” 我没有放过他。他不慌不忙,淡定地答道:“这就好像开车,你必须先决定你的目的地,然后根据目的地你来选择开车的方向。比如你人在上海,要到北京你往北走,要下广州你往南走。如果说我以“广州”为我的目的地,那我就必定是一路‘往南’,不会朝北。虽然途中也会遇到困难,也可能迷路,甚至走错路,在‘某些时刻朝了‘反的方向’走,但我知道那只是‘暂时的’。自己原先所定的往南方向既是不变的,那我就不会因一时走迷路而‘怀疑’原先所定的方向是错的。同样的道理,当我说自己是以基督为中心的,意思是指我要走的人生方向已经决定了,就是朝着上帝事先设定好的这个像基督的目的地前行(罗马书8:28-29)。我深愿上帝把我带到这个目的地。虽然你看我目前还很不像基督,有许多的不成熟,也常常不由自主地想讨自己高兴,但那只反映了我在这条路上,还没有走得够远,也还没有抵达目的地。可这不意谓着我不是一个以基督为中心的人。我深知我的方向是正确的。事实上,在抵达目的地之前,一定会有迷路走错路的时候,我也预期自己在追求像基督的旅程中,肯定会有软弱、迷惘、走岔路的时候,但我不必因此认定自己不是一个以基督为中心的人。

        真出乎我意料!关乎人生方向,这又大又难的事,他居然领悟得这么深刻﹑如此的全面。我不愿就此罢休,决定再丢个难题考考他:很多人说像基督太难了,根本做不到。年轻人不假思索回答道:“他们说得对。如果耶稣基督没有为我们钉十字架的话,这确实是件人做不到的事情。但事实是,基督已经钉了十字架,且从死里复活了,因此,我就能满怀信心地告诉他们:‘像基督,这是一件上帝已经做成的事情。’因此,我所需要做的,就是‘要愿意去经历’祂定意要在我身上成就的事情。罗马书8:28-29说得很清楚,万事都互相效力。也就是说上帝会调动万事万物,好为我‘成长像基督’这件事效力的。所以我自己‘有没有能力’不是关键,关键是我‘愿不愿意’这样去顺服。”

          “你的意思是,人能不能像基督是上帝的事;而人愿不愿意像基督是自己的责任?”“是的。就是这个意思。‘像基督是上帝呼召我们成为基督徒的目的,也是祂将要在我们身上‘作成’的工作,但前提是我们必须顺服。如果我顺服,祂一定会把我带到那个目的地。不要忘了,祂已经赐下圣灵,圣灵会随时随地光照我、督促我、帮助我。我坚信祂所赐的能力和恩典足以把我带到那个目的地。”

          我接着他的话补充了一句:你说得对,像基督确实是天父的旨意。圣经说了,‘当基督显现,我们必要像祂。(约一3:2)即使我们活着的时候没有办法达到完全像基督的地步,但上帝保证我们在复活之后,一定像基督。

         “嗯,像基督是我们成为基督徒的理由和追求。也是圣灵现今在每个信徒身上殷勤工作的方向。再回头说我那位朋友,我说他目前不是以基督为中心的,我不是用他目前行为好坏来判断的,因为以基督为中心的人,也有很多行为目前看来是不够好的,但最重要的是要看他对像基督这件事有没有兴趣如果一个人对像基督毫不感兴趣,所在意的只是自己快乐不快乐,高兴不高兴,那我们就可以判断说他不是一个以基督为中心的人。换句话说,他没有走上对的’方向,他还没有跟随基督,虽然他人可能‘在教会里聚会。我朋友目前就是这样的。我既担心又无奈。目前也只能为他祷告。

         “那么,你认为一个信徒,他对像基督这事毫不感兴趣的原因是什么呢?我继续追问他。

好多原因,不能用简单一个答案生套进去。目前我所想到的可能原因有三个:第一,他对真理无知。他从没有去注意自己成为基督徒的目的就是为了像基督。他对真理不清楚。如果他里面有圣灵,当他听到这个真理之后,圣灵肯定会感动他回应这个呼召的。另一个可能原因是他不顺服。有的人虽然听到了这个呼召,但他拒绝了。不过,如果他真属上帝的话,我相信圣灵会继续感动、光照和管教他,直到他回头为止。最后一种可能就是他根本没有重生得救,以致他对像基督这个最重要的事提不起任何兴趣。像我有很多朋友,从小在教会长大,真理都听过,耳熟能详,但他们对基督所喜爱的事就是不感兴趣。他们最需要的是悔改重生。”

       听了这位我从小看着长大的小伙子条理分明的陈述,心中满得欣慰。我深信上帝一定能够在这年轻人身上满足祂的心意。巴不得每个真心接受基督救恩的人,都明白真道,也都愿意顺服这个“成长像基督” 的永恒呼召。更求神赐福每一位已经走在这条以基督为中心道路上的人们!我们一起奋勇前进!

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609