A A A      

什么情况?耶稣不爱我?-飞越沮丧(5)

赵约翰 赵恩慈




      环境的不顺是让信徒陷入沮丧的主要原因吗?真相是:生意失败,久病不愈,婚嫁无期,长久祷告未蒙垂听这些都很可能会让人一时失意难过,但长期陷入沮丧恐怕另有其因。

       让我们长期陷入沮丧的往往是那颗怀疑上帝的爱的心。一旦我们开始怀疑,最终发展到否定上帝的爱,这就会给仇敌撒旦扯开一个攻击我们信心的大口子,以致我们陷入越来越深的沮丧里。而这正是造成基督徒属灵生命软弱的主要原因。

       要重新得力,对抗因不如意而对主爱产生的怀疑,我们必须回到圣经里,思想上帝的话,因为只有祂的话能重新建立我们,坚立我们。

       罗马书5:8说,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

       这里说神对你我的爱显明了,大白话就是:已经摆出证据了

       什么时候摆出的证据?是在我们还作罪人的时候。也就是在我们还不理会祂、抵挡祂、藐视祂的时候,祂就为我们钉死在十字架上,摆出了爱我们的铁证!从此我们再不需要去怀疑和测试上帝到底爱不爱我们了。

      如果我们以环境顺利与否来衡量天父的爱,这可是大大得罪神的。因为:

      第一,它表明我们不信上帝藉圣经对我们讲的话,我们认定上帝说谎了。

      第二,看自己环境的顺利比基督为我们钉十字架更为重要。这就像说:主耶稣钉十字架不干我什么事,最重要的是我现在的日子必须要舒适顺心!这就是輕看基督救赎的宝血了。当一个人把主的死看得如此轻贱,圣灵是无法把平安喜乐加给他的。也难怪他就会长期陷入沮丧里了。

      再者,我们看耶稣基督的一生就更能明白把环境的顺利平安和上帝的爱画上等号的致命错误。

      耶稣基督道成肉身在世上这么些年,祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患,四处奔波劳苦,可连枕头的地方都没有。临死前祂祷告说:父呀!若是可行,求你叫这杯离开我!而天父并没有照祂的祈求成全,使祂一度遭天父离弃,最终死于十架。

      按人的逻辑:环境顺利才显明天父爱自己,那么人很可以因此下结论说:天父一定不爱耶稣!但尽人皆知,上帝再三的说,这是我的爱子,我所喜悦的!

      可见,环境顺利与否千万不能跟神对我们的爱和祝福划上等号。犯这样的错误,会给撒旦开口子来攻击我们的信心。严肃的说,只要新天新地还没有来临,人活在世上,就一定会有生离死别这些眼泪痛苦,不管是不是基督徒。

      要明白耶稣基督的爱,不能看现今环境的顺利与否,而是要看主为我们所做的最伟大的事:祂为我们尝了死味。

       “是一个令人胆战心惊的字眼。中国人连提到它都犯忌。死亡之所以可怕是因为它一来就夺去我们的所有!它夺去我们的青春和劳苦累积的财富;它将我们与所珍爱的人隔绝,无法再享受彼此的相交;它摧毁我们的身体,使它与灵魂分离,成为腐朽;它又使我们与创造我们的上帝隔绝,并夺走一切从神而来的恩典。死亡原是一件极其恐怖和痛苦的现实经历。

      圣洁荣耀永活的耶稣基督本是神子,不会也不需要经历死亡的滋味,却甘心为爱我们我们去经历死亡。道成肉身身为人子的祂在面对死亡时,惊恐起来,极其难过,心里甚是忧伤,几乎要死。(可1433-34)何等真切!

   耶稣为我们承受的其实不单单是死前的凌辱,更是死亡本身的恐怖经历,以致祂极度地惊恐忧伤,特别是祂要经历与爱祂的天父的隔绝,相信那是最可怕的经验。

      但感谢主,因着祂的受死,使得所有接受耶稣基督的人都得以从死亡的权势底下被释放出来。死亡再也不能夺去我们什么了!

      它不能叫我们与神隔绝,即便我们断了气,圣灵都与我们同在!它再不能使我们的身体与灵魂永远的割裂;因为当新天新地来临时,我们将从死里复活,不单单灵魂会被更新,并要入住一个全新的、荣美的、充满荣耀,永不朽坏的身体里!我们还将与所有的圣徒,爱我们的和我们所爱的,永远相聚!再没有什么能夺去彼此合一的相交。最可宝贵的是,我们将与上帝同住,在祂荣耀的光中,享受祂所赐的荣美基业,直到永永远远。

      亲爱的弟兄姐妹,你因为环境不顺而怀疑基督的爱吗?上帝告诉我们,在我们还作罪人抵挡漠视祂的时候,祂已经为我们死,尝尽苦杯!这就是祂爱我们的明证!

      要飞越沮丧,一定要操练:不在耶稣基督钉十字架之外去找天父爱我们的证据。要深信即使在艰难患难中,基督的爱从来不曾减少或失去。

      耳边又响起了保罗铿锵有力的得胜宣告,因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗838-39   

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609