A A A      

老总夫人的冬天

赵约翰




相较于今天年轻人闪婚闪离的婚姻观,我们看见不少老一辈的婚姻相对究务实得多,他们对婚姻似乎并没有太高的期待。结婚就是为了生子,传宗接代;婚姻就是两个人一块过日子,把家搞起来。

 

有一点比现在的年轻人好的是,他们愿意接纳并承担彼此在婚姻中的位分与职责:为了这个家,该干什么的干什么。他们之间的互动不外乎是孩子,工作,日子。他们的目标也很明确,就是让这个家有一天能过上好日子。在这样的价值观底下,往往并不看重与配偶之间心灵的交流。

 

这种过日子型的婚姻观,表面上是为了整个家庭的利益而在奋斗,但其实在人自我中心“罪性的拉力”底下,骨子里追求的往往离不开个人工作的成就感及家族的面子,以致很容易把这些外在物质条件和工作看得比夫妻关系还要重要。

 

有位姐妹说自己的丈夫奋斗了大半辈子,有一天总算当上了公司的老总,高兴得说自己这辈子没有什么遗憾了。姐妹说这话的时候感慨万千。丈夫这个老总的头衔虽然给家里带来了名利双收,但同时他们夫妻的关系却愈来愈疏远。丈夫成天在外忙事业,应酬一个也不肯减,完全无心经营家庭关系。如果她提出抗议,老总丈夫会回答说:“我不喜欢做的事情,谁也别想让我做。”听到丈夫这样的话,她整个心都冰冷冰冷的,像是来到了寒冬。

 

不单在社会工作的人会有追求成功的欲望,有些在教会里全职事奉的人也免不了这样的诱惑。美其名是爱主,但骨子里往往是藉着事工来满足自己追求成功的私欲,以致他们可以完全不顾家庭,不看重和配偶建立关系。甚至对配偶因为被忽略而有的埋怨嗤之以鼻,不但不反省自己的亏欠,反而还会认为配偶没事找事,或者没有好的灵命才会有这些要求和埋怨。他们认为夫妻不就是同心服事主,一块过日子嘛,谈什么了解和沟通,都是属世,无谓的过分要求。

 

圣经说:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(太195意思是上帝定规夫妻二人不是不离婚就好,而是必须追求亲密合一。为这缘故,夫妻要花时间在一起唠唠嗑,分享彼此的内心世界,经营亲密、享受亲密。如果夫妻不願花时间精力经营感情,以为能够“不离婚”就好了,把配偶当室友,爱工作超过爱配偶,这样的心态和做法是不合真理的,更是得罪神,又得罪配偶的。

 

请勿让你的配偶活在寒冬。

 

 

 

 

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609