A A A      

天堂永久居留权的迷思

赵约翰




辅导时碰到不少人,偶尔上上教会,可是在生活上只为自己活,完全不把上帝的心意放在心上。他们声称自己是基督徒,心中笃定坚信“一次得救,永远得救”。

 

他们相信:只要曾经“一次”举手决个志,“一次”口里称基督为主,“一次”心里相信耶稣是主,“一次”认罪,“一次”受洗,就完成了“永远得救”的条件和程序了。接下来大可以“凭己意”来过余生。因为“移民天堂”的永久居留的手续已然办妥,从此安心的去“捞世界”吧!真可谓天上和人间两不误,不亦快哉!

 

但这样的信实在是“自欺欺人”的。

 

圣经明讲:“体贴肉体的就是死,就是与神为仇。”(罗86-7

体贴就是取悦。我年轻谈对象时相当体贴女友。两人走在路上,偶有风沙吹起,我立马用手为她遮住;车经过溅起水花,我会及时为她挡住脏水。我“总想着取悦”她。我容易吗?这是“体贴”

 

一个人“体贴肉体”意指他“总想着取悦自己”。甚至包括信主的本身也是要上帝来取悦自己。这种毫不体贴上帝心意的人,圣经形容是“与神为仇”的。(罗8:7

 

单单因为“一次性”外在的表态,但在内心深处仍然“与神为仇”的,如何进得了天堂呢?上帝,天堂的主人,如何能,怎么会允许一个持续抵挡祂的人进入祂所管辖的美好国度呢?持续与神为仇的人没有重生得救的人才会有的表现,也正是圣经形容的属肉体的人。“属肉体的人不能得神的喜欢”(罗8:8)。最后的结局就是沉沦灭亡,永远与神隔绝,因为“体贴肉体的就是死。”(罗8:6

 

误认信主后不必在生活上取悦基督、不必为主活,只要“一次性”表态接受就会“永远得救”的人,实在忽略了“得救”和“悔改”是不能切分的。

 

负责任的说,真正的悔改一定牵涉到体贴对象,取悦对象的改变:不再像过去老体贴自己,而开始体贴内住的圣灵;不再取悦自己,而开始“凡事”取悦基督,“持续”取悦基督。

 

事实证明,人里面那个持续取悦基督的心志,正是被圣灵重生的记号。因他里面“先有了基督的生命”,必然会产生“爱基督的心”。这颗爱基督的心,正是他得救后彰显出来的“生命现象”。

 

这样的人不必担心害怕失去救恩,因为“一旦得救,就永远得救了。”(个人以为英文once saved ,always saved  翻译为“一旦”得救,较比翻译成“一次”得救,来得更准确。)

 

因着基督在十架上所成就的大功,这个人的罪得赦免、永恒的公义刑罚被撤销、他被宣告为无瑕疵的义人、又被接纳为上帝的儿女、被赐予敬畏上帝的性情,并继承永恒的荣耀产业。只要他是真心悔改,接受基督、被圣灵重生的人,他会成为一个体贴圣灵、并得着“生命平安”的人。(罗8:6

 

他不是没有软弱跌倒的时候,也不是没有与罪性争扎的痛苦但他绝不会把“不理会神,不顺从神、不爱神、不讨神喜悦,得罪神”当作是无所谓的“进行到底”。

 

他在软弱并与罪挣扎的时候,心里会有不安、挣扎、会有争战。但这些现象都显明出他是一个重生得救的人。

 

 

作个总结,形式上一次决志”的表态与接受算不得什么,如果内里没有基督的新生命”,那么深信“一次得救,永远得救”就是自欺欺人、误人误己信念!

 

 

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609