A A A      

摆脱孤单寂寞的妙方 -给单身 (5)

赵约翰 赵恩慈




单身的弟兄姐妹想摆脱孤独寂寞的困扰吗?并不是藉着结婚,而是要改变看自己的眼光,不要看自己是个无家可归的人。

 

当人接受基督,重生得救的那一刻,圣灵就把他加入上帝的家,也就是教会。因此,即使在地上没有配偶和孩子,没有一个“有形质”的家,但主内肢体都是单身弟兄姐妹永远的家人,将来主基督再临时,都要在永恒中同住。换句话说,每个属于主的人都不再是无家可归的人了。

 

既然归属教会,就当委身到教会里,学习和弟兄姐妹建立亲密的关系,彼此帮助,互相代求,这样的团契肯定大大减少孤单和寂寞。

 

此外,还要存在爱神爱人的心参与教会的服事。像接送、探访、诗班敬拜、社会关怀、帮搬家、帮弟兄姐妹照顾孩子等等。属灵上比较成熟的,还可以作教导、门徒训练,甚至协助牧者牧养。这些都极具意义和价值。当一个人投身到这些服事时,肯定不会孤单寂寞。

 

如果不参与服事,不追求神的国和神的义,天天宅在家,肯定会有大把大把的时间来孤单寂寞。一个“持续活在自我中心”的人往往是天下“最孤单寂寞”的人。

 

其次,要想摆脱孤独寂寞,必须常常来到耶稣基督面前祈求祂的帮助,因祂并非不能体恤人的软弱。

 

你看耶稣基督在十架上,被世人弃绝,甚至最后连天父都掩面不看祂,祂经历了世上“最”孤单寂寞的时刻。因此,我们来到祂面前求怜恤,祂完全体会,乐意扶持和帮助。祂更会邀请我们与祂合一,在祂里面得到安慰和激励,因祂在十架上胜过了孤独寂寞。祂可将得胜的力量“”给凡来到祂面前祈求的人。

 

第三,要主动的敞开自己,与人建立亲密的关系。很多人常感到孤独寂寞,不是因为未婚,而是因为太封闭,处处保护自己,害怕向人敞开真实的自己。这的确会加重一个人的孤单和寂寞。

 

求主鉴察,我们是否不太愿意跟人来往?常用个性内向来做挡箭牌?常处在害怕当中?害怕被人拒绝、害怕表现不好、害怕跟人没有话说、害怕人看到自己软弱的一面?

 

要克服这些惧怕,不是追求“勇敢”,而是追求“爱”;只有从基督而来那一颗“爱人如己”的心,能使人不再聚焦在自己身上,因而得着与人坦诚来往的“自由”。

 

靠着主所加添的力量,带着爱人的心,现在就开始在生活中操练。比方,过去一到周末就宅在家,现在要“主动”邀请人到家来吃饭,彼此交通代祷。以往到教会只盼着别人来关怀自己,现在要操练“先”去关怀别人。

 

一个对别人常存爱心的,是世界上最不孤单寂寞的人。

 

圣经说:“施比受更为有福。”当我们愿意效法基督“给出爱”,就会蒙福,不会孤寂。

 

 

 

 

 

 

 

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609