A A A      

任意离婚 VS 一生一世

赵约翰 赵恩慈




人若要问基督徒的婚姻观何如?那是一生一世的。它代表“关系的永久”,而这正是天上三位一体真神“永恒关系形象”的地上彰显。

你看圣父圣子圣灵虽有不同的位格和职分,但彼此之间完全平等合一:有相同的属性、荣耀、尊贵、权柄,相同的心思意念和情感。他们彼此相爱、交流商议、一同计划和管理,也享受彼此的陪伴。三位一体的神彼此相爱的关系是“永永远远的”。

因此上帝祝福夫妻二人在地上成为“一体”,直到死亡为止,好彰显三位“一体”真神关系形象的“永恒性”。这是基督徒“不能离婚”的原因。离婚是亏缺了上帝的荣耀。

除非配偶执意要离开婚姻,或者蓄意要脚踏两条船在这样的情况下,如果有弟兄姐妹因坚持不能容忍配偶蓄意淫乱而被迫离婚,可以存无愧的良心。因为耶稣基督在马太福音532确实给了一个合理离婚的注脚,“凡休妻的,若不是为‘淫乱’的缘故,就是叫他做淫妇了。”

 换言之,因配偶蓄意淫乱,在当事人尽力挽回无效的情况下所离的婚,并不违背真理。

 有位姐妹,由于丈夫持续地淫乱,甚至让她因此染上了性病。最后实在无法忍受丈夫性虐待而离婚。听到这样的事,我们只有心疼、同情和理解。

如果我们把“不离婚”推到最高,就会陷入没有爱和怜悯的“律法主义”里面,求主帮助我们有智慧。

   曾经听过有姐妹,丈夫在外面有了小三,她为了不离婚,百般委屈求全,甚至“允许”配偶把小三带进家门,由她同时来服事他们。个人认为这样的做法不是消弭罪恶而是纵容罪恶。这是把不离婚看作婚姻最高目的之可悲结果。不值得仿效和鼓励。

 

还有,玛拉基2章提到的,无缘无故休妻和以强暴待妻子都是耶和华所恨恶的。个人目前所采取的立场是:如果有人因婚姻暴力导致生命安全受威胁而离了婚的,教会应当接纳他们,不要增加这些可怜受害者的罪疚感。

 

除了这些特殊情况之外,基督徒应该坚守一生一世的婚姻。这是上帝的心意。

这意谓着,当婚姻有难处时绝不可以离婚来作为要挟,更不可拿离婚作为表达不满或强迫对方改变的手段,因为随意提离婚是得罪神得罪配偶的 。

 

求上帝给教会的代理人在处理这些愈来愈多的外遇问题上,有从主而来的智慧,以致我们能兼顾恩典和真理更求上帝帮助我们在这个随意离婚的世代,持守一生一世的婚姻,以彰显天上神关系形象的荣耀。

 

 

 

 

---完---

630-492-1055   •  office@guidingword.org   •  3557 S. Halsted St. Chicago, IL 60609